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忙しい時でも炒めるだけ「そぼろカレー」

天候不順の影響で野菜の高値が続いています。

こんな時は冷凍食品の野菜を活用するのも手ですね。

今回はミックスベジタブルの冷凍食品を使ったカレーをご紹介します♪

炒めるだけなので、遊ぶのに忙しいゴールデンウィークにもバッチリですよ!

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☆材料(3~4人分)☆

・ひき肉(豚が合うかも)300g  ・ミックスベジタブル(冷凍)適量 

・カレールー 2~3片  ・油 大さじ1  ・塩・コショウ

☆作り方☆ 

1.フライパンに油をひき、ひき肉とミックスベジタブルを炒める。

2.全体に火が通ったらカレールーを入れ、さらに炒める。

  ※汁気が無くてもカレールーは溶けるので水を入れない。

3.お好みで塩・コショウを入れ、味を整えてできあがり!

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ご飯にかけて食べても良いですが、ドックパンにはさめばカレードック、

ゆでたパスタに乗せてもよし、と何にでも合いますよ。

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豚肉はビタミンB1を含んでいるので、疲労回復に良いと言われています。

また、豚肉には、鉄、リン、カリウムなども豊富に含まれています。

鉄は、貧血の予防や血行をよくする働きがありますし、

リンは骨や歯を作り、神経や筋肉の働きを保ちます。

カリウムは、体の水分バランスを整えてくれます。

疲れの出やすいこの時期に嬉しい食材ですね!


2010/4/27 火曜日  |  カテゴリー:親子で食育
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