冷た~い木枯らしが吹き、最低気温が下がってくると そろそろ風邪引きさんが増えてくる季節。
じゃがいもは 主成分のデンプン質がビタミンCを保護するので、加熱しても壊れにくい頼れるお野菜なんです。おやつや夜食にも向いている料理で、上手にビタミンCを取りましょう!
今回はじゃがいも料理を2つ、ご紹介します。
☆じゃがいもピザ☆
じゃがいもは時間に余裕のある時に茹でておくと冷蔵庫で1~2週間保存できます。皮付きのまま茹でるのをおススメします。
☆材料(4人分)☆
・じゃがいも 2個 ・たまねぎ 1/4個 ・トマト 4切れ ・スライスチーズ 1枚
☆作り方☆
1.茹でたじゃがいもを半分に切り、上にスライスしたたまねぎを乗せる。(このときじゃがいもの底を少し切っておくと安定しますよ)
2.薄く輪切りにしたトマトを①の上に乗せる。
3.スライスチーズを乗せて、電子レンジで2~3分加熱する。
☆じゃがいものチーズせんべい☆
じゃがいもを水にさらすとでんぷんが取れてバラバラになってしまいます。さらさずに調理しましょう。
☆材料☆
・じゃがいも 400g ・粉チーズ 大さじ2 ・バター 大さじ1 ・塩 少々
☆作り方☆
1.じゃがいもを千切りにする。
2.①に塩と粉チーズをまぜる。
3.フライパンにバターをひいて、②を平らに入れる。
4.弱火で両面こんがりと焼く。
じゃがいもの芽の部分には、少量ですがソラニンという毒素が含まれているので、取り除いてから料理をしましょう。