切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた食材です。食物繊維が豊富に含まれているほか、骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、悪性貧血を予防する作用がある鉄分は32倍、代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍と、同量の大根と比べた場合、栄養価が非常に高いことでも知られています。
「キッチンに買い置きはあるんだけど…」というご家庭も多いのでは?お子様の好きな玉子焼きで活用してみましょう!
☆材料☆
・切り干し大根 30g ・水 100CC ・ごま油 適量 ・A[・卵 3個 ・塩 適量 ・青ねぎ 適量]
☆作り方☆
1.切り干し大根はさっと洗って、食べやすい長さに切り、水100CCの中につけておく。
2.Aを混ぜ合わせ、切り干し大根をつけ汁ごと加える。
3.フライパンにごま油を流し入れ両面を焼く。
切り干し大根は、軽くみずにつけてハサミで切ると切りやすいですよ。決してぎゅっと絞らないこと。お好みでハムを加えてもおいしいです。
カルシウムは効果的に取りたいですね!