「手作りふりかけ」はお役立ち!ふりかけチャーハン

ふりかけをたくさん作っておくと とっても便利!タッパーに入れ、冷蔵庫で5日間位保存できますよ。ご飯と混ぜておにぎりに、そのままふりかけとしても。お試しあれ!

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☆材料☆

ごはん:茶碗3杯分 

自家製ふりかけ [・ちりめんじゃこ 20g ・削りカツオ 10g ・しょうゆ 大1/2 ・白ゴマ 大1 ・小松菜 3株 ・ごま油 少々]

油 大2  溶き卵 1個  しょうゆ 小1

☆下ごしらえ☆ふりかけを作っておきます

①鍋を中火にかけ、ごま油を入れてちりめんじゃこを炒める。

②小松菜のみじん切りを加え、しんなりするまで炒める。

③削りカツオ・白ゴマ・しょうゆを加え、できあがり!

☆作り方☆

①ごはんが冷たい場合はレンジで温める。

②中華鍋に油を熱し、卵を入れてかきまぜ、半熟状になったらごはんを入れてほぐす。

③ふりかけを入れて混ぜ、しょうゆを鍋肌からまわして香りをつける。

ちりめんじゃこにはカルシウム、DHAなど 子どもに必要な栄養素がたっぷり!フルーツを入れた甘いヨーグルトを添えると、脳が早く働きます。朝食にぴったりですね。