ふりかけをたくさん作っておくと とっても便利!タッパーに入れ、冷蔵庫で5日間位保存できますよ。ご飯と混ぜておにぎりに、そのままふりかけとしても。お試しあれ!
☆材料☆
ごはん:茶碗3杯分
自家製ふりかけ [・ちりめんじゃこ 20g ・削りカツオ 10g ・しょうゆ 大1/2 ・白ゴマ 大1 ・小松菜 3株 ・ごま油 少々]
油 大2 溶き卵 1個 しょうゆ 小1
☆下ごしらえ☆ふりかけを作っておきます
①鍋を中火にかけ、ごま油を入れてちりめんじゃこを炒める。
②小松菜のみじん切りを加え、しんなりするまで炒める。
③削りカツオ・白ゴマ・しょうゆを加え、できあがり!
☆作り方☆
①ごはんが冷たい場合はレンジで温める。
②中華鍋に油を熱し、卵を入れてかきまぜ、半熟状になったらごはんを入れてほぐす。
③ふりかけを入れて混ぜ、しょうゆを鍋肌からまわして香りをつける。
ちりめんじゃこにはカルシウム、DHAなど 子どもに必要な栄養素がたっぷり!フルーツを入れた甘いヨーグルトを添えると、脳が早く働きます。朝食にぴったりですね。