うさぎも喜ぶ!お月見に「白玉だんご」

秋風が心地よく感じる季節、9月14日は中秋の名月です。

おだんごを飾って お月見するも良し、おだんごを作るも 良し!

つるんとおいしい「白玉だんご」を作ってみませんか?

カンタンにできて 小さいお子様も楽しく作れますよ♪  aicon365.gif aicon430.gif

siratama.jpg

☆材料☆

・白玉粉 200g  ・豆腐 半分  ・水か あれば豆乳 適宜

・餡子や黄粉

☆作り方☆

1.白玉粉に豆腐を加え、なじませます。

2.耳たぶくらいの柔らかさになるまで、少しずつ水か豆乳をたしていきます。

3.鍋に たっぷりの湯をわかします。

4.だんごを作りながら 湯にいれて、浮いてきたら 冷水に取ります。

5.水を切り 餡子や黄粉を お好みでまぶします。

*豆腐を使うので、ヘルシーなおやつになります。

 しょうゆと砂糖を合わせ、片栗粉でとろみをつけるみたらしや フルーツの缶詰めと一緒も オススメ!