秋風が心地よく感じる季節、9月14日は中秋の名月です。
おだんごを飾って お月見するも良し、おだんごを作るも 良し!
つるんとおいしい「白玉だんご」を作ってみませんか?
カンタンにできて 小さいお子様も楽しく作れますよ♪
☆材料☆
・白玉粉 200g ・豆腐 半分 ・水か あれば豆乳 適宜
・餡子や黄粉
☆作り方☆
1.白玉粉に豆腐を加え、なじませます。
2.耳たぶくらいの柔らかさになるまで、少しずつ水か豆乳をたしていきます。
3.鍋に たっぷりの湯をわかします。
4.だんごを作りながら 湯にいれて、浮いてきたら 冷水に取ります。
5.水を切り 餡子や黄粉を お好みでまぶします。
*豆腐を使うので、ヘルシーなおやつになります。
しょうゆと砂糖を合わせ、片栗粉でとろみをつけるみたらしや フルーツの缶詰めと一緒も オススメ!